?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

kuhnyacrama135
... совсем еще юной девочкой встретила я молодого красивого болгарина и увез он меня в свой далекий край. Постепенно я подружилась с людьми, населяющими эту землю, приняла и полюбила их традиции и напевы, родила и вырастила сыновей и радуюсь внукам, но...
Родилась и выросла я в Приднестровье, где земля была теплой и дружелюбной, где вишни и абрикосы росли в тенистых переулках, где на пестрых южных базарах звучала многоязычная речь, где на пыльных жарких улицах мелькали десятки босоногих ребятишек разных национальностей...и зрели орехи, и виноградные лозы выглядывали из каждого двора... а на улице нашей жили люди разных национальностей, и это было так здорово, когда молдоване, украинцы, евреи, немцы, русские,армяне, гагаузы, болгары дружно танцевали молдовеняску на русских, украинских, болгарских свадьбах и с аппетитом поедали молдавские плацинды и нахваливали болгарские баницы, русские пироги и блюда еврейской кухни и пили терпкое молдавское вино... и как совсем было не важно, кто ты по национальности...потому как в те времена ценили людей по таким обыкновенным человеческим качествам , как порядочность, доброта, , ответственность, честность...И с каким трепетом относились к национальным традициям - своим... и своих соседей...
...а недавно познакомили меня с семейной парой, что переехала из Приднестровья в Болгарию...
Я нелегко сближаюсь с людьми, трудно открываю душу, не спешу открывать объятия... Да, мы пару раз встречались с ними в кафе, потом я пригласила их в гости... и предложила устроить Вечер Молдавской Кухни!
Гостей встречали под звуки молдавской народной музыки.../ спасибо Youtobe!/. Молдавская скатерть на столе, глиняная посуда , бутылка вина "Букет Молдавии" , молдавский коньяк "Белый аист" и подсвечники... / вот когда пригодились сувениры и подсвечники, и посуда, привезенные друзьями и близкими в подарок,"на память"!.../ помогали окунуться в атмосферу Праздника.
Мы договорились, что каждая хозяйка приготовит свое любимое молдавское блюдо...Нас было всего 3 хозяйки, но каждая из нас так постаралась, что стол приходилось накрывать несколько раз : убирали холодец и холодные закуски с брынзой и баклажанной икрой, выставляли фаршированный перец , и баклажаны с чесноком и голубцы, завернутые в виноградные листья,а за ними следовали тефтели, запеченные в горшочках с грибами, красным перцем и картошкой и рыба в остром томатном соусе, а на столе горкой возвышались плацинды с брынзой и картошкой, с яйцом, укропом и зеленым луком и пирожки с малиной, ...а потом мы пили чай из чабреца и мяты , добавляя в него "Букет Молдавии"...
И каждое блюдо сопровождалось шумными воспоминаниями: когда и где впервые мы его пробовали, какой мастерицей была моя бабушка, и как вкусно готовила их мама, и как моя тетя прислала мне рецепт плацинды и письмо это ,покрытое жирными следами моих кулинарных усилий, часто спасало меня при подготовке к ужину...ежевечерний мой звонок папе принес ему немало радости и удивления: с ним разговаривали каждый из гостей - земляков... а потом вспоминали смешные и грустные истории, связанные с нами и нашими близкими.
Вечер незаметно перешел в ночь и гости стали нехотя расходиться.
Непонятным образом та атмосфера старого Приднестровья, когда важными были понятия порядочность, доброта, честность, объединила всех нас...
Казалось бы, ничего особенного - просто один вечер - Вечер Молдавской Кухни?!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
varata
Mar. 11th, 2013 08:18 pm (UTC)
Внешне картинка похожа на кухню кавказскую. Это могла бы быть армянская долма, например. Я родилась в Тбилиси, потом семья переехала на Ставрополье. Но, в переселенцах остаётся "оттенок" той нации, среди которой прошли многие годы. Ты как будто наполняешься запахом, вкусами, звуками той земли, в которой родился. И соль той земли проникает в твою кровь. И это уже нельзя из себя убрать.
И всё это оживает сразу, как только появляется повод. Я часто гуляю мысленно по улицам своего детства, и мне кажется, что они существуют до сих пор, именно такие, какими я их помню.
Я понимаю, что вряд ли когда-нибудь попаду на свою родную улицу, хотя Грузия от места, где я живу сейчас, ближе, чем Ростов, например. И это больно.
Несколько лет назад поехали к моей подруге в Пятигорск. Взяли с собой три курицы, чищенные грецкие орехи, чтобы приготовить друзьям сациви, большую кастрюлю. Не хватало только пряностей и свежей кинзы. У нас в городке с этим проблема, а в Пятигорске на рынке грузины торгуют этим. Мы с подругой подошли к зеленщице и я начала выбирать зелень, просила отмерить пряности. Потом достала деньги и расплатилась. А женщина спросила: Вы из Тбилиси? Это было так неожиданно, я и языка-то не помню. А как вы это узнали? - спросила я "Вы такая наша", - ответила женщина.
Вот такие воспоминания пришли на вашем вечере молдавской кухни.
Уже в Пятигорске рядом с нами жила соседка Тётя Женя. Она была из Тирасполя. Мягкий мурлыкающий говор, весёлая, певунья. Земля, она круглая.
2myrooms
Mar. 11th, 2013 08:47 pm (UTC)
Ах, Тамара, как же ты успела прочувствовать то, о чем я писала и какие мудрые слова нашла ты для того, чтобы чувства эти передать!
"Но, в переселенцах остаётся "оттенок" той нации, среди которой прошли многие годы. Ты как будто наполняешься запахом, вкусами, звуками той земли, в которой родился. И соль той земли проникает в твою кровь. И это уже нельзя из себя убрать."
leti_ka
Mar. 11th, 2013 08:51 pm (UTC)
Я пока меню читала поняла как проголодалась:)))
И вообще.
А где рецепты, м???
а то картинками заманивают:)))
2myrooms
Mar. 11th, 2013 09:02 pm (UTC)
ох, Лен, тебе, как женщине в совсем особом положении, опасно читать такие записи! Жалко, что ты так далеко - иначе непременно бы попросила мужа отвезти тебе самое вкусное с нашего стола...
Кстати, сегодня вечером земляки позвонили и пригласили нас вернуть им визит... на следующей неделе!
( 4 comments — Leave a comment )